Una de las carreras técnicas que ofrece el CETPRO "VILLA DEL NORTE" a la comunidad en general es de HOSTELERÍA Y TURISMO; donde se
imparte la enseñanza de Pastelera, Buffet, Tortas, Panadería, y Repostería.
En este Blog reseñamos la HOSTELERÍA desde sus inicios hasta la actualidad.
Resaltando el desarrollo de la HOSTELERÍA en el Perú; debido a la diversidad de insumos que tiene.
Entrevistando a una alumna que estudia en este CETPRO.
Con el tiempo se ha demostrado que se puede preparar diversos platos (dulces y salados) apetecibles al paladar mas exigente.
En este Blog reseñamos la HOSTELERÍA desde sus inicios hasta la actualidad.
Resaltando el desarrollo de la HOSTELERÍA en el Perú; debido a la diversidad de insumos que tiene.
Entrevistando a una alumna que estudia en este CETPRO.
Con el tiempo se ha demostrado que se puede preparar diversos platos (dulces y salados) apetecibles al paladar mas exigente.
Breve historia de la Hostelería
En la edad media surge la necesidad de las posadas, para atender a los peregrinos que se desplazaban hacia los lugares santos o para apoyar a los soldados o al gentío que a voluntad iban a la Guerra Santa.

En las posadas no se servía comida, como parte del servicio Con el tiempo la demanda dio cabida a
la venta de sopas y pequeños platillos. Así surge uno de los negocios
mas populares en el mundo, los Restaurants, y la cocina moderna.
La Hostelería en el Perú
En el Incanato existía un sistema
de hotel, se hospedaban los Chasquis, los Sacerdotes y noblez. También se usó como Almacen, de Alimentos. El Inca y su comitiva dormian en: Ollantaytambo, Machupichu,.....
La Hostelería en la colonia tiene como base la comida nativa; el español tuvo que adecuarse a las costumbres y a la sazón del lugareño; con el tiempo se vuelve un mestizaje, dando origen a los platos de hoy, que forman parte de nuestra tradición.
Hoy la Hostelería se ha convertido en Escuela, una forma de vida y con futuro insospechado.
La comida ha evolucionado, el paladar es más exigente. La cocina es un arte, se combinan tradiciones, formas y colores.
Hostelería en el CETPRO "Villa del Norte"
La Hostelería en CVN " Villa del Norte ", es una de las especialidades más antiguas y ganadora de varios trofeos; el último ha sido el de la Expo feria productiva 2018, habiendo ganado cuatro años consecutivos. Los Módulos de enseñanza son:
- .- Elaboración de Productos de Panadería
- .- Decoración de Tortas
- .- Elaboración de Buffet
- .- Elaboración de Productos de Pastelería
- .- Elaboración de Productos de Repostería.
- .- Actualización de Pastelería.
Es bueno mencionar que en otras oportunidades, según la demanda, se ha dictado el Curso de Comida Peruana e Internacional. Con el fin de aprovechar la mixtura de sabores que hay en el mundo.
Los cursos de cocina van de la mano con la historia, cada plato conlleva un mundo de tradiciones y sabores. El estudiante no solo prepara una receta , sino recrea nuevos platos; esta contra las crisis , de ella han surgido exquisiteces que hoy aplaudimos, como el lomo saltado. Se convierte en ciencia cuando se experimenta para mejorarla, así surge la cocina molecular.
ENTREVISTA A
ESTHEFANY ARQUETA DE LAS CASAS
ESTUDIANTE DEL CETPRO
I.¿POR QUÉ DECIDISTE INGRESAR AL CETPRO
VILLA DEL NORTE?
PORQUE ES EL MAS CERCANO A MI
CASA Y, COMO SOY PRINCIPIANTE QUISE TOMAR UN CURSO QUE FUERA MAS SENCILLO DE
APRENDER PARA MI.
II. ¿QUÉ ESTUDIAS AQUÍ?
ESTUDIO ELABORACIÓN DE
PRODUCTOS DE PASTELERÍA, QUE ESTÁ DENTRO DE LA CARRERA TÉCNICA DE HOSTELERÍA Y
TURISMO.
III.VEO QUE YA APRENDISTE A PREPARAR PASTELES.
PARA TÍ ¿QUE ES LO MAS IMPORTANTE A LA HORA DE PREPARAR UNO?
PRIMER PUNTO: MEDIR BIEN MIS INGREDIENTES.
SEGUNDO: PREPARARLO CON MUCHO ENTUSIASMO Y BUEN HUMOR.
TERCERO: LA PRESENTACIÓN DEBE
SER ÚNICA Y MUY ATRACTIVA.
IV. ¿QUÉ OPINAS DE LA GASTRONOMÍA
PERUANA?
NUESTRO PAÍS ES MUY AFORTUNADO,
TIENE DIVERSIDAD DE INSUMOS PARA USARLOS EN GASTRONOMÍA Y POR ELLO SOMOS MUY
VISITADOS POR PERSONAS DE DIFERENTES LUGARES QUE LLEGAN AL PERÚ A PROBAR
NUESTROS VARIADOS PLATOS.
V.¿ESTUDIARÁS OTRO CURSO AQUÍ,
DESPUÉS DE CULMINAR ÉSTE?
SI.
YO ESTOY EN LA UNIVERSIDAD ESTUDIANDO ARQUITECTURA Y VEO QUE
ESTÁ MUY RELACIONADA CON ESTE CURSO, PORQUE SE UTILIZA MUCHO LA CREATIVIDAD Y
TE AYUDA A EXPLORAR; PUEDES HACER EL PASTEL DE LA FORMA, TAMAÑO Y MODELO QUE TU
DESEES. TU LO IMAGINAS Y SI ES POSIBLE LO CONCRETAS FÍSICAMENTE.
VI. ¿CUÁLES SON TUS EXPECTATIVAS A
FUTURO AL CULMINAR ESTE CURSO?
SALIR CON MÉRITOS, RECIBIR MI
CERTIFICADO Y PONER MI NEGOCIO PROPIO. Y POR SUPUESTO SEGUIR ESPECIALIZÁNDOME
PARA ESTAR ACTUALIZADA Y A LA VANGUARDIA.
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA
DURACIÓN
Realiza las operaciones de elaboraciòn de productos de panaderìa y bollerìa; aplicando paràmetros tècnicos y cumpliendo las normas de calidad, seguridad e higiène.
CONTENIDOS
ESPECÍFICOS
|
CONTENIDOS
COMPLEMENTARIOS
|
1. PANES TRADICIONALES
- Historia del pan.
- Panes tradicionales: Definición, clases.
- Adquisición de insumos
a) Técnicas de proceso de elaboración I. Dosimetría,
mezclado. Amasado, sobado, división, boleado, formado y fermentado.
b) Técnicas de procesos de elaboración II Barnizado,
vaporizado, horneado, enfriado.
2.
PRODUCTOS DE BOLLERIA
Definición, características, clasificación
a) Técnicas de proceso de elaboración de productos de
bollería I. Adquisición de insumos, Dosimetría, mezclado. Amasado, sobado,
división, boleado, formado y fermentado.
b) Técnicas de procesos de elaboración de productos de
bollería II. Barnizado, vaporizado, horneado,
Enfriado
3. PANES
ESPECIALES
Definición, características, clasificación
a) Técnicas de proceso de elaboración de panes especiales I. Adquisición
de insumos, dosimetría, mezclado. Amasado, sobado,
división, boleado, formado y fermentado.
b) Técnicas de procesos
de elaboración de panes especiales II. Barnizado, vaporizado, horneado, enfriado
|
4.GESTION EMPRESAARIAL
Idea
de negocio
Pensando en el negocio ideal
¿Cómo elegir una buena idea de
negocio?
Tipos de negocio
Estudio de mercado
Preparando el estudio del
mercado
¿Cómo se elabora un estudio
del mercado?
Instrumentos del estudio
del mercado
Marketing
¿Qué es el marketing? ¿Para
qué nos sirve?
¿Qué estrategias involucra?
Las 4 P del marketing
Presupuesto de mi negocio
El presupuesto ¿Cómo
elaborarlo?
Pasos para elaborar el
presupuesto
Plan de negocio
¿Qué es un plan de negocio?
Partes esenciales de un
plan de negocio
Libro caja
¿Qué es el libro caja?,
Ingresos – egresos
Validez legal, Importancia
del libro caja
Formación y orientación laboral:
Currículo vitae
Entrevista
|
DECORACIÓN DE TORTAS
Realiza la decoración de tortas, aplicando métodos y técnicas de tendencia, siguiendo parámetros de seguridad, higiene y control de calidad.
Elaboración de Productos de Pastelería
Elabora productos de pastelería aplicando técnicas y procedimientos en los procesos de elaboración, cumpliendo las normas de seguridad e higiene, con responsabilidad en el cuidado del medio ambiente y respondiendo a la demanda del mercado
CONTENIDOS
ESPECÍFICOS
ELABORA PRODUCTOS DE MASA QUEBRADA Y MASA CREMOSA.
·
Terminología de la pastelería
·
Pesos, medidas y equivalencia
·
Importancia de la conservación de los materiales e insumos
·
Técnicas de elaboración de masa quebrada
·
Técnicas de
elaboración de masa cremada
·
Técnica de amasado, láminado, corte, t° de
horneado, armado
·
Elaboración de hoja de presupuesto
ELABORA PRODUCTOS DE
MASA ESPONJOSA, MASA HOJALDRE Y PASTA CHOUX
·
Insumos de los productos de distintos tipos de masa
·
Masas : definición, clases, caracteristicas
·
Técnicas de elaboración
de masa esponjosa o batida
·
Técnica de elaboración
de pasta hojaldre
·
Técnica de elaboración de pasta choux
·
Técnica de elaboración
de pasta brisa
·
Técnica de amasado, láminado, corte, t° de
horneado, armado
·
Técnica de elaboración de cubiertas
·
Técnica de elaboración de armado y decorado de tortas y
pasteles
·
Insumos de acabados y decoracion de pasteles
·
Técnica de acabado y decoración con merengue
·
Técnica de acabado y decoración con chantilly
ELABORACIÓN DE BUFFET
Elabora bocaditos, platos de fondo, cocteles aplicando técnicas y procedimientos en los procesos de elaboración, considerando normas de seguridad e higiene, para obtener productos de calidad e insertarse en el mercado laboral, creando su propia fuente de trabajo.
CONTENIDOS BÁSICOS:
CONTENIDOS
ESPECÍFICOS
·
ELABORACION DE BOCADITOS DULCES Y SALADOS
·
Terminologia de buffet
·
Peso, medidas, equivalencia
·
conservación de los materiales e insumos
·
Técnicas de elaboración de masas
·
Técnica de integrado, laminado, corte, t° horneado, armado
·
Presentacion del producto y hoja de presupuesto.
·
ELABORACION DE PLATOS DE FONDO Y
REGIONAL
·
Definicion y aplicación
·
Fondos basicos y complementarios
·
Salsas, cremas y aliños
·
Técnicas culinarias para la elaboración de platos de fondo
para un buffet
·
Proceso de preparación de platos de fondo criollo
·
Proceso de preparación de plato regional
·
ELABORACION DE
COCTELES
·
Definición, caracteristicas
·
Tipo de alcoholes
·
Tipo de tragos
·
Técnicas de elaboración de cocteles y bebidas
·
Técnica de decoración y presentacion de cocteles
·
ELABORACION DE BOCADITOS INNOVADORES
·
Definición, caracteristicas, clases de bocaditos.
·
Bocaditos decorados
·
Técnica de elaboración de glasé para realizar flores,
delineados y acabados.
·
Técnica de elaboración de masa trufada.
·
Técnica de templado de chocolate para cubierta
·
Técnicas para el acabado y decorado de mousses
Sistema HACCP:
· Punto
crítico
· Monitoreo
Presentación comercial de los pasteles:
envase, empaque de pasteles de acuerdo a sus características
CONTENIDOS COMPLEMENTARIOS
·
Gestión empresarial y emprendimiento
· La Empresa.Tipos
· Formas de constitución de empresa
· Marketing
· Las 4 P















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